Précarité alimentaire et pratiques informationnelles des étudiant·e·s - Paganelli, Céline; Clavier, Viviane (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2023)
L’article s’attache aux pratiques informationnelles d’étudiant·e·s en lien avec l’alimentation et la santé. Une enquête, conduite en 2021 à l’Université Grenoble Alpes durant la pandémie, a eu pour objectif d’évaluer la précarité alimentaire des étudiant·e·s à partir d’un questionnaire proposant une échelle de l’insécurité alimentaire basée sur les expériences (Food Insecurity Experience Scale) validée par la FAO. Quatre catégories ont été dégagées : les étudiant·e·s en sécurité alimentaire, en précarité légère, modérée et sévère. À partir d’un échantillon représentatif de ces catégories, 46 entretiens semi-directifs ont été menés en vue de connaître les sources consultées, les objectifs des recherches d’information, le lien avec les pratiques alimentaires et culinaires et la place de la santé. Les résultats sont discutés au prisme du concept de pauvreté informationnelle et donnent lieu à des préconisations.