Quand les entreprises agroalimentaires « végétalisent » leur offre - Aubert-Plard, Amélie; Bénégui, Titouan (Communiquer, 2023)
Face à l’enjeu sociétal de la transition écologique et alimentaire, cet article cherche à comprendre dans quelle mesure les citoyen·ne·s perçoivent les entreprises agroalimentaires comme des actrices du changement, et la consommation de leurs nouvelles offres végétales comme un moyen d’y participer. Il mobilise les théories de la socio-anthropologie de l’alimentation et s’appuie sur une enquête qualitative menée en 2021 en Île-de-France. L’article propose en premier lieu une typologie des différentes attitudes des citoyen·ne·s face à cet enjeu sociétal. Celle-ci permet de mettre en lumière deux leviers principaux d’engagement des citoyen·ne·s, à savoir la prise de conscience issue d’une expérience personnelle et empirique et la transmission d’informations par le réseau interpersonnel. Grâce à la typologie, l’article analyse ensuite les différentes réactions des citoyen·ne·s face aux offres végétales industrielles et à la communication associée des entreprises. Enfin, il s’interroge sur les efforts d’innovation poursuivis par les industries au regard des demandes des citoyen·ne·s en termes de transparence et d’information.