Socialisations alimentaires entre touristes et locaux. Formes et effets des expériences culinaires de la plateforme Eatwith - Arciniegas, Laura (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2023)
Dans un monde de plus en plus connecté et globalisé, les itinéraires des touristes avant, pendant et après le voyage ont évolué vers de nouvelles manières d’expérimenter et de communiquer avec les personnes locales. Dans ce contexte, des espaces de rencontre autour de l’alimentation entre personnes qui voyagent et personnes locales ont surgi, entre autres grâce aux progrès de l’économie collaborative et des avancées technologiques. À l’aide d’une approche ethnographique appuyée sur le cadrage théorique de la sociologie du mangeur, nous avons identifié quatre voies communicationnelles de l’alimentation, montrant comment chaque hôte local·e, par son initiative et sa créativité, parvient à communiquer sa propre vision de l’authenticité. L’invité·e, par des détournements et des rapprochements de la vie ordinaire locale, de sa vision de l’authenticité culturelle ou encore de l’exclusivité, parvient à fabriquer un nouveau discours sur la commensalité, sur les rapports nourriciers et sur son identité en tant que voyageur, voyageuse.