Invisibilisées et déconsidérées : autoreprésentations de personnes assistées sociales au Québec - Landry, Normand; Letellier, Anne Sophie; Hübner, Lena A.; Gagné, Anne-Marie; Dupuis, Marie-Josée (Communiquer, 2023)
Cet article présente les résultats d’analyse de discours autoreprésentatifs formulés par 105 personnes assistées sociales. Leurs discours sont discutés à la lumière des outils conceptuels et théoriques des études culturelles. Ils exposent des trames narratives alternatives à celles couramment utilisées dans les espaces publics et médiatiques pour nommer, définir et problématiser les expériences vécues par les personnes assistées sociales au Québec. Les résultats permettent d’identifier les motifs déclarés menant à l’assistance sociale, les difficultés vécues par les personnes assistées sociales, ainsi que les stratégies de nature économique qu’elles déploient au quotidien. Ils mettent également en lumière une capacité d’action autonome créative chez ces dernières ainsi que des rapports complexes à l’assistance sociale et à la pauvreté. Ces discours autoreprésentatifs de personnes assistées sociales sont contextualisés dans le cadre des programmes d’assistance sociale en vigueur au Québec et par des données quantitatives sur les profils des prestataires de ces programmes.