Woodstock au fil de ses médiations : Les technologies sonores et les mises en scène du live - Pisfil, Sergio; Mulder, Jos (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2022)
Cet article montre la valeur d’une approche centrée sur le son et la technologie pour l’étude de la musique live. En prenant pour point de départ le festival de Woodstock qui s’est tenu en 1969, jusqu’à la radiodiffusion en ligne de la totalité des archives audio du festival 50 ans après, il retrace la technologie sonore à travers le temps et l’espace ; depuis une infrastructure analogique et des supports d’enregistrement jusqu’aux médias numériques et une infrastructure issue de la distribution de masse. De cette manière, nous donnons des exemples précis pour placer les médiations sonores au cœur des pratiques musicales live en général. Enfin, nous nous basons sur la radiodiffusion susmentionnée pour décrire des éléments nouveaux qui participent de la mise en scène du live sur Internet.