« C’est ça le futur des soirées ? » Les musiques électroniques de danse à l’épreuve du livestream et de la COVID-19 - Trottier-Pistien, Frédéric (Communiquer, 2022)
La captation retransmise en direct de concert, ou livestream, a atteint une nouvelle échelle, du fait du confinement et de l’interdiction d’événements musicaux dans le monde. Le secteur des musiques électroniques de danse s’en est emparé et composé « leur » nouveau lieu de musique. Il prend une « forme spectacle » à distance, via des interfaces et outils virtuels. Au travers de l’étude d’une soirée en festival virtuel de chez moi en passant par Détroit et Twitch, j’avance alors des éléments d’une reconfiguration du secteur par le maillage industriel entre producteur d’événement et acteurs des réseaux de diffusion : plateforme et chaîne. Davantage, elle questionne la place des publics — entre chat parlant et viewers muets — et des DJ dans cette situation, et s’enquière de comprendre ce qu’ils (y) éprouvent de connexion, de relation, de goût, de commun, de (re)connaissance dans cette musique live.