Produits monastiques, publicités et initiatives de certification en Grèce - Seraïdari, Katerina (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2022)
Cet article analyse les initiatives récentes autour de la certification Kanon concernant le monde orthodoxe et, plus particulièrement, la Grèce. Il interroge le rôle que les produits monastiques, mais aussi les certifications religieuses (comme le halal, le kasher et la marque catholique Monastic) jouent dans une nouvelle approche des réalités économiques. Il examine l’utilisation de l’imaginaire religieux au travers de la publicité en Grèce. Le but est de montrer comment l’engouement récent pour les produits monastiques est lié à des promesses de réparation des déséquilibres marchands, la consommation devenant dans ce cadre aussi bien une expérience qu’un acte engagé. La question qui se pose également est de savoir dans quelle mesure la sphère du sacré redéfinit les priorités et les principes des échanges marchands.