Le repositionnement des éditoriaux des journaux municipaux face à la métropolisation - Mangilli Doucé, Marie Lyne (Communiquer, 2021)
L’article s’intéresse à la manière dont les réformes territoriales françaises de 2014 et 2015, qui ont renforcées les échelons intercommunaux, s’accompagnent d’un repositionnement discursif des publications institutionnelles municipales. L’analyse d’éditoriaux de journaux municipaux met en évidence l’apparition de trois stratégies de communication municipales. Qu’il s’agisse de stratégies de communication « défensive et protectrice », « entrepreneuriale » ou « d’appropriation », ces tendances de communication servent la légitimité et la normalisation de la capacité d’agir politique municipale mise à mal par l’émergence des Métropoles et conduisent à une dissonance communicationnelle sur le territoire métropolitain.