Enjeux expérientiels de l'utilisation de l'IA en anatomopathologie - Collet, Laurent; Durampart, Michel; Heiser, Laurent; Picard, Ludovic (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2021)
Cet article s’appuie sur une recherche menée au sein d’un cabinet médical d’anatomo-cytopathologie et porte sur les transformations du travail d’analyse diagnostique du tissu prostatique dans un contexte d’intégration d’un logiciel d’accompagnement au diagnostic basé sur une intelligence artificielle (IA). Des chercheurs en sciences de l’information et de la communication se sont intéressés à l’expérience vécue par un public de huit médecins de ce cabinet médical lors de la phase de test du logiciel d’IA, c’est-à-dire au sens subjectif que ces individus attribuent à leurs activités dans une perspective critique d’émancipation (comme augmenter ses savoirs et savoir-faire) versus aliénation (diminution des savoirs et savoir-faire par rationalisation technique) dans le cadre d’un changement de leurs habitudes de travail.