Prévention et communication contre les violences faites aux femmes. Réception et influences de la stratégie créative du détournement du genre - Basile-Commaille, Évi; Fourquet-Courbet, Marie-Pierre (Communiquer, 2021)
Cette étude s’intéresse à la réception de dispositifs communicationnels contre les violences sexistes, issus de la société civile et mobilisant le détournement du genre (DDG : stratégie créative perturbant les rapports genrés). Elle vise à mieux comprendre la réception et les influences de ces dispositifs, envisagés comme interactions humaines et sociales médiatisées, à travers une méthodologie mixte et triangulée (focus group et protocole de mesure des attitudes « avant-après »). Les résultats montrent, qu’en réception, (1) les violences sont envisagées de manière collective; l’éducation prime pour lutter contre celles-ci, quand la loi ou le féminisme contemporain constituent notamment des résistances au changement. Les personnages et l’ancrage des violences dans la réalité agissent comme marqueurs forts du DDG. (2) En outre, le DDG provoque un inconfort psychologique mais peu d’empathie virtuelle. Enfin, nous montrons que (3) le DDG diminue significativement des attitudes de sexisme hostile et bienveillant.