Du gouvernement des conduites à l'appropriation par les publics : un éclairage par la communication publique sanitaire : entretien avec Caroline Ollivier-Yaniv, réalisé par Nataly Botero et Myriam Hernandez Orellana - Ollivier-Yaniv, Caroline; Botero, Nataly; Orellana, Myriam Hernandez (Communiquer, 2021)
Spécialiste de la communication des institutions publiques, Caroline Ollivier-Yaniv travaille à partir d'un double ancrage, la sociologie pragmatique et compréhensive, et dans l'analyse du discours. Ces inscriptions théoriques et méthodologiques ont abouti à la proposition d’un modèle dit « intégratif et configurationnel », caractérisé par la place centrale octroyée à la matérialité discursive de la communication dans la relation entre les institutions et leurs publics. Cet entretien retrace le cheminement intellectuel et universitaire qui l’a amené à travailler sur la communication sanitaire et de prévention, à travers des terrains comme le VIH, le cancer, le tabagisme et la vaccination. Ses recherches comportent l’intérêt particulier d’aborder aussi bien les productions discursives des institutions (campagnes de prévention, rapports publics, liens entre les acteurs politiques et médiatiques) que la réception et l’appropriation de ces messages par les publics institutionnels. L’analyse de ce que les publics font de ces productions fait l’objet de ses recherches les plus récentes.