La musicothérapie en contexte de COVID-19 : quelles adaptations et dans quelles dynamiques communicationnelles ? - Verdier, Nathalie; Genguelou, Mikael; Tromeur-Navaresi, Emilie (Communiquer, 2021)
Dans cet article, nous proposons une étude de l’adaptation de quelques pratiques à distance de musicothérapie qui se sont mises en œuvre pendant le confinement de la COVID-19, dans deux établissements : l’un relevant du secteur médico-social, l’autre du médico-éducatif. Selon une méthodologie ethnographique, voire auto-ethnographique, notre démarche exploratoire vise à approcher en compréhension ces adaptations, prenant en considération la complexité des dynamiques communicationnelles d’où elles ont émergé et impliquant différentes catégories d’acteurs. Notre approche communicationnelle s’ancre sur des travaux menés en sciences de l’information et de la communication (SIC), notamment se référant aux notions de dispositif et de médiation. En continuité avec ces travaux, nous avons cherché à mieux comprendre le déplacement des pratiques professionnelles vers les dispositifs numériques et l’interpénétration des sphères d’action des acteurs induits par les nouveaux usages que ces adaptations à la situation pandémique ont occasionnés (Miège, 2008).