Produire collectivement du sens en temps de crise : l'utilisation de Wikipédia lors de la pandémie de COVID-19 - Bubendorff, Sandrine; Rizza, Caroline (Communiquer, 2021)
S’inscrivant dans le champ des crisis informatics, cet article met en avant de quelles manières les citoyens élaborent collectivement du sens au moyen des médias sociaux lors d’un phénomène particulièrement incertain, la pandémie de COVID-19. Nous avons conduit une analyse qualitative mobilisant un travail ethnographique mené sur les pages de l’encyclopédie en lien avec la pandémie et des entretiens avec des contributeurs wikipédiens et un membre de la Fondation Wikimédia-France. Nous montrons ainsi comment les savoir-faire des contributeurs du site permettent de proposer aux lecteurs une lecture sur l'évènement dramatique en cours, vecteur d'incertitude, et nous soulignons les spécificités relatives à la crise sanitaire au regard d’autres crises dites de sécurité civile. Spécifiquement, la construction de sens relative à la pandémie requiert une réorganisation inédite des manières de faire, notamment en fonction des stades successifs de la pandémie et face au phénomène de désinformation associé à la crise.