Mobiliser par le consentement : la communication du gouvernement suisse durant la COVID-19 - Salerno, Sébastien; Amey, Patrick (Communiquer, 2021)
Notre étude porte sur le discours du Conseil fédéral, du 11 au 18 avril 2020, un moment clé de la politique de limitation de la pandémie de COVID-19 en Suisse. Dans cette période décisive, quel discours le gouvernement suisse a-t-il produit sur le COVID-19 ? Nous répondons à cette question en analysant les messages du Conseil fédéral publiés sur Twitter pendant la période-cadre évoquée. L'analyse de discours montre que les tweets du Conseil fédéral s’appuient sur une rhétorique du consentement. En établissant des mesures pour faire face à la situation de crise sanitaire, le Conseil fédéral, par l’intermédiaire de la voix de sa Présidente, a fait le pari de promouvoir un lien de consentement vertueux avec la population. Quant à lui, le ministre de la Santé a orienté sa communication vers l’action en cours en évitant de faire appel à la peur ou la culpabilité.