Le vlog pour espace de communication - Châteauvert, Jean (Communiquer, 2021)
Cet article interroge l’apport des réseaux sociaux à l’expérience de l’internaute qui suit un youtubeur. Dans une approche sémio-pragmatique et temporaliste, on y analyse les conditions dans lesquelles se mettent en place des fenêtres temps où se concentrent et s’arriment visionnements et commentaires. Le temps de cette rencontre entre réseaux sociaux et médias sociaux, l’internaute peut investir son expérience de visionnement comme un espace de communication où il entre en quasi-interaction avec le youtubeur et sa communauté d’internautes. Alimenté par le sentiment d’authenticité et l’absence de distinction entre fiction et non-fiction, le dispositif de visionnement du vlog apparaît comme un objet-frontière qui est à la fois une plateforme de visionnement et de distribution, un réseau social et un média social.