Le dispositif d’accompagnement des publics de Netflix : un processus d’accountability - Boudon, Héloïse; Sonet, Virginie (Communiquer, 2021)
Cet article interroge le renouvellement de l’accompagnement des publics réputés vulnérables par les plateformes de svod qui échappent aux règlementations nationales incombant aux diffuseurs. En mobilisant l’exemple propédeutique de la série 13 Reasons Why, l’article met en évidence les mesures d’abord tactiques puis stratégiques déployées par Netflix afin de se prémunir d’une contre-publicité préjudiciable. La relecture de ces dispositifs au prisme de la notion d’accountability révèle la vocation commerciale et politique de cette démarche qui tend vers l’Ethics Washing.