Netflix et les mutations des pratiques de visionnage : entre rupture et continuité - Dessinges, Catherine; Perticoz, Lucien (Communiquer, 2021)
Cette proposition a pour principal objectif d’identifier les pratiques de consommation « réelles » de contenus audiovisuels des jeunes publics (18-25 ans) sur Netflix. Sans nous limiter aux séries, nous focalisons également notre attention sur un éventuel déplacement vers d’autres genres audiovisuels proposés par la plateforme afin d’interroger la place de Netflix dans les cultures audiovisuelles et médiatiques de cette population. La méthodologie mise en œuvre allie enquête quantitative (questionnaire ayant recueilli 2017 réponses) et approche qualitative (deux focus groups et des cahiers d’enregistrement). Les principaux résultats font notamment ressortir une certaine continuité entre pratiques audiovisuelles sur Netflix et celles qui lui préexistaient, dans une tentative de captation de ces dernières.