Enjeux communicationnels des recherches partenariales dans le contexte des open labs - Lépine, Valérie; Juchat, Fabienne Martin (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2020)
Depuis les années 1980, dans la continuité du « nouvel esprit du capitalisme », s’est développée une dynamique regroupée sous le terme générique d’open labs. Conçus comme des lieux de fabrication créative et collective, ils favoriseraient de nouvelles productions de connaissances. Un bilan des recherches menées depuis quinze ans avec des acteurs non académiques permet d’observer en quoi ces dynamiques contribuent à l’acceptabilité et à la légitimité de ces nouvelles manières de faire de la recherche. Un modèle des conditions communicationnelles de la coopération est proposé à partir de six cas. Ces conditions interrogent la posture de l’enseignant-chercheur dans les recherches partenariales, à savoir : la qualité de l’intercompréhension, le niveau de construction d’un langage partagé, l’émergence d’une communauté d’échanges et de pratiques – socle de la coopération, le degré de réflexivité, les compétences émotionnelles et relationnelles mobilisées. Ces conditions sont nécessaires, mais non suffisantes à la coproduction de connaissances et de méthodes.