La culture en tant que cultivation : vers une conception communicationnelle de la culture organisationnelle - Bencherki, Nicolas; Cooren, François; Brummans, Boris H. J. M.; Benoit-Barné, Chantal; Matte, Frédérik (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2020)
Bien que le lien entre organisation, culture et communication soit établi de longue date, de façon surprenante, hormis quelques exceptions, peu de chercheurs semblent avoir étudié la culture organisationnelle en train de se re-produire, à partir d’une perspective résolument communicationnelle. La plupart des études qui ont tenté de le faire se sont surtout basées sur des entrevues, et non pas sur l’analyse d’interactions qui aurait permis de comprendre comment les acteurs produisent et reproduisent la culture par leurs pratiques quotidiennes. Ce texte tente de pallier ce manque en adoptant une approche d’analyse d’interactions pour montrer comment la culture peut être conçue comme un processus communicationnel, par lequel les acteurs mobilisent des éléments – valeurs, principes, documents et autres – qu’ils positionnent comme guidant, orientant ou animant leurs actions. Cette perspective situe la culture au niveau des interactions observables, rendant concrète cette notion trop souvent intangible.