Quand la distance reconfigure la pratique clinique. Une analyse multimodale des interactions en télémédecine - Grosjean, Sylvie; Cherba, Maria; Nahon-Serfaty, Isaac; Bonneville, Luc; Waldolf, Richard (Communiquer, 2020)
L’objectif de cet article est de comprendre la reconfiguration de l’activité communicationnelle et sensorielle lors d’une téléconsultation médicale. Pour ce faire, nous présenterons une recherche menée en collaboration avec un laboratoire de simulation d’un hôpital dans le but d’étudier les interactions s’accomplissant lors d’une téléconsultation. En procédant à une analyse multimodale d’enregistrements vidéo de téléconsultations en orthopédie, nous montrons comment les médecins réorganisent leur activité communicationnelle et sensorielle en agençant l’espace de la téléconsultation. Ce faisant, ils créent un « territoire partagé » nécessaire à l’accomplissement pratique d’une manière de « sentir-à-distance ».