Advocacy et nouveaux modes managériaux : le rôle politique de deux ordres professionnels de la santé - Lalancette, Mireille; Drolet, Marie-Josée; Caty, Marie-Ève (Communiquer, 2020)
Cet article porte sur la rhétorique déployée par deux ordres professionnels, l’Ordre des ergothérapeutes du Québec et l’Ordre des orthophonistes et des audiologistes du Québec, lorsqu’ils sont interpellés à contribuer aux débats publics en lien avec divers enjeux sociaux. Quelles rationalités mettent-ils de l’avant et en quoi ces rationalités sont-elles en tension avec celles articulées par le gouvernement ? Pour répondre à cette question, nous avons analysé 10 mémoires récents déposés à l’Assemblée nationale du Québec. Nos analyses font ressortir quatre rationalités : politiques, économiques, scientifiques et éthiques. En levant le voile sur ces rationalités, nous révélons les tensions entre la logique bureaucratique et la logique professionnelle. Cet article contribue ainsi à démystifier un exercice de communication politique peu connu.