L’autonomie journalistique et ses limites : enquête pancanadienne auprès d’anciens praticiens - Thibault, Simon; Brin, Colette; Hébert, Virginie; Bastien, Frédérick; Gosselin, Tania (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2020)
La recherche sur l’autonomie journalistique, entre autres par des sondages auprès de journalistes, suscite l’engouement depuis quelques années. Au Canada, les sondages menés à ce sujet révèlent les perceptions généralement positives des journalistes canadiens quant à leur autonomie professionnelle. Pourtant, des travaux de chercheurs notent depuis des décennies les multiples pressions pouvant affecter cette autonomie. Comment expliquer cette apparente contradiction ? Ces sondages permettent-ils de saisir les nuances des mécanismes susceptibles de limiter cette autonomie ? L’objectif de cette enquête qualitative est d’apporter un éclairage nouveau sur ces questions dans un contexte pancanadien. Inspirée par la modélisation des types d’influences sur l’autonomie journalistique de Reich et Hanitzsch (2013), elle suggère que des contraintes de natures politique, économique, organisationnelle, procédurale et professionnelle affectent l’autonomie des journalistes canadiens. Elle révèle aussi que l’autocensure est une réalité avec laquelle plusieurs participants de cette enquête ont eu à composer, en particulier au Nouveau-Brunswick.