Les émoticônes : de la signification des affects aux stratégies conversationnelles - Halté, Pierre (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2020)
Les émoticônes sont des pictogrammes qui indiquent les affects du locuteur. Notre hypothèse est que cette caractéristique fait des émoticônes un outil privilégié pour organiser certaines stratégies conversationnelles (accord, désaccord, explicitation…). Cet article montre d’abord que les émoticônes, parce qu’elles sont avant tout des indices d’affect, sont un support de calcul de la modalité. Ainsi, certaines caractéristiques sémiotiques des émoticônes font qu’elles permettent de comprendre comment se positionne le locuteur par rapport à ce qu’il dit. Cela permet de lier les émoticônes à une prise en charge énonciative modulable : le degré de responsabilité que le locuteur engage, vis-à-vis de ce qu’il dit, et son interprétation par l’interlocuteur varient selon l’émoticône employée. Cet article montre enfin comment cette modulation de la prise en charge permet de mettre en place de véritables stratégies conversationnelles destinées à orienter et à cadrer les échanges.