L’approche communicationnelle en études du jeu : un apport des chercheur.se.s de la Faculté de communication de l’UQAM - Bonenfant, Maude; Trépanier-Jobin, Gabrielle; Lafrance St-Martin, Laura Iseut (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2020)
Les études du jeu ont récemment été développées par des chercheurs.e.s issu.e.s de différentes disciplines ayant chacune leurs concepts, leurs approches et leurs méthodologies de prédilection. Cet article décrit comment les chercheur.se.s en études du jeu de la Faculté de communication de l’Université du Québec à Montréal (UQAM) ont contribué à l’institutionnalisation de ce domaine de recherche dans la francophonie, de même qu’au développement d’un cadre conceptuel, épistémologique et méthodologique propre aux études du jeu dans le champ de la communication. Après avoir situé leurs travaux dans la constellation des études sur le jeu, cet article présentera les postulats de leur approche communicationnelle, les différents types de communication pouvant être étudiés dans le cadre de recherches portant sur le jeu, ainsi que les plans d’analyse correspondant aux potentiels terrains d’études.