Communication pour la santé : construction d’un champ de recherche et d’intervention - Renaud, Lise (Communiquer, 2020)
Dans cet article, une définition du champ de recherche et d’intervention sur la communication pour la santé est d’abord proposée. Ce champ consiste en l’étude et l’utilisation de stratégies de communications interpersonnelles, organisationnelles et médiatiques visant à informer et à influencer les décisions individuelles et collectives propices à l’amélioration de la santé. La communication pour la santé est un processus transversal et spécifique. Puis, l’examen du contexte de développement de la communication pour la santé à l’Université du Québec à Montréal (UQAM) sera présenté selon deux axes : l’état de la recherche de ce champ et les intérêts de l’UQAM, plus particulièrement ceux du Département de communication sociale et publique. Enfin, l’évolution de la recherche réalisée au Centre de recherche sur la communication et la santé (ComSanté) avec les partenaires issus des milieux de santé et médiatiques est décrite. Le modèle intégrateur du processus de l’implantation d’une norme sociale grâce aux communications est par ailleurs proposé.