Un demi-siècle de recherches uqamiennes sur le journalisme : état des lieux et perspectives d’avenir - Francoeur, Chantal; George, Éric; Lamoureux, Samuel; Roy, Jean-Hugues (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2020)
Cet article dresse une cartographie des recherches uqamiennes sur le journalisme. Nous revenons d’abord sur les débuts de l’enseignement du journalisme dans les années 1970, jusqu’à la création officielle du baccalauréat en journalisme en 1995. Nous effectuons ensuite une revue de la littérature des recherches dans quatre secteurs : les recherches sur les contenus et les représentations; celles sur les conditions de production de l’information et sur les pratiques journalistiques (l’économie politique du journalisme); celles sur les relations de pouvoir entre les journalistes et leurs sources; et, enfin, les enquêtes de praticiens réflexifs. Nous concluons que les études uqamiennes sur le journalisme sont d’une part riches, plurielles et diverses et, d’autre part, relativement dispersées, et qu’il serait pertinent de favoriser davantage de dialogue entre l’enseignement et la recherche, mais aussi entre les chercheurs.