Le personal branding des écrivains sur les réseaux sociaux : gestion de l’identité et de la notoriété en ligne - Wiart, Louis (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2019)
À partir d’une enquête par questionnaire appuyée par des entretiens, cet article étudie les caractéristiques de l’engagement des écrivains sur les réseaux sociaux et ses effets sur la notoriété en ligne. Nos résultats montrent que les réseaux sociaux sont d’abord utilisés à des fins de communication et de promotion par les auteurs, qui développent des formes de gestion de l’identité numérique et de marketing de soi. Leurs motivations oscillent entre le goût qu’ils éprouvent pour cette activité et les conséquences positives qu’ils en tirent sur le plan de la visibilité. Nous identifions également les facteurs explicatifs de la notoriété en ligne des écrivains. Si plusieurs facteurs jouent un rôle significatif (genre d’écriture, intensité et nature des usages numériques), le succès sur les réseaux sociaux se superpose en premier lieu au succès éditorial des auteurs, les audiences en ligne ayant tendance à se concentrer autour des personnalités les plus installées dans le monde de l’édition.