De la logique institutionnelle à la connectivité performative : étude thématique des messages publiés sur les sites web du gouvernement fédéral canadien - Ivanov, Ivan E. (Communiquer, 2019)
Cette recherche étudie la logique institutionnelle et la connectivité performative des messages officiels publiés par les institutions fédérales canadiennes (IFC) sur leurs sites web officiels, en adoptant une approche communicationnelle (CCO). Dans le contexte d’une politique numérique impulsée par le gouvernement Trudeau depuis 2015, qui tient compte de la présence des citoyens sur les plateformes socionumériques, cette recherche analyse la logique institutionnelle des IFC et la visibilité des individus et des collectivités humaines présentifiés dans les messages institutionnels. L’analyse thématique de publications institutionnelles sur le web montre que les IFC transmettent des messages qui constituent une logique dominée par la pensée traditionnelle et néo-institutionnelle. Elle désincarne les communications institutionnelles, qui ne parviennent pas à appliquer le principe de connectivité performative recherché par les directives fédérales des communications sur le web.