Le cadrage politique et l’ethos de Justin Trudeau sur Instagram : un storytelling héroïque entre émotion et celebrity politics - Vossen, Kelly Céleste (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2019)
Face à l’omniprésence croissante de certains acteurs politiques sur Instagram, il semble essentiel d’étudier son usage par les leaders politiques. Cet article explore la façon dont les conseillers en communication ont cadré l’ ethos de Justin Trudeau sur Instagram durant sa campagne et les 100 premiers jours de son gouvernement. Dans cette optique, une méthode largement quantitative fut adoptée, consistant en une analyse de contenu catégorielle, soutenue par l’analyse de discours. Les résultats obtenus lèvent le voile sur un ethos axé sur l’authenticité, la compassion et la compétence. Justin Trudeau est présenté grâce aux stratégies reposant sur le recours au pathos et au celebrity politics , cela à travers un storytelling héroïque et positif.