Communication internationale, média diasporique en ligne et espace public en Afrique - Bogui, Jean-Jacques; Atchoua, Julien (Communiquer, 2019)
Au cours des dernières années, la recherche en communication internationale a connu une certaine évolution qui en fait un champ moins centré sur la communication pour le développement et plus éclaté, traitant de plusieurs objets (couverture médiatique, technologie de l’information et de la communication, diversité culturelle, etc.) et de zones géographiques différentes. L’étude des médias diasporiques en ligne s’inscrit dans ces nouvelles perspectives de recherche que les chercheurs en communication internationale se doivent d’explorer. La présente étude a pour objectif d’identifier les motivations et d’analyser les stratégies utilisées par ces médias diasporiques en ligne pour influencer le traitement de l’information sur le continent africain. Une approche méthodologique qualitative basée sur des entretiens semi-directifs nous a permis d’obtenir des données intéressantes sur la volonté de certains membres de la diaspora africaine de disposer de médias en ligne pouvant participer, à travers leurs contenus, à favoriser un nouveau regard sur l’actualité sociopolitique du continent. Cette volonté répond plus spécifiquement à un sentiment de déficit de transparence dans la diffusion d’informations sociopolitiques relatives à leur sphère géographique d’origine.