Mireva, L. (2016). Defiant Braceros: How Migrant Fought for Racial, Sexual & Political Freedom. Chapel Hill, NC: The University of North Carolina Press - Rivard, Laureanne (Communiquer, 2018)
Dans son livre Defiant Braceros, Mireya Loza raconte les souvenirs collectifs, individuels et institutionnels du programme binational Bracero mis de côté par le Mexique, les États-Unis et les institutions impliquées. Il s’agit plus précisément de récits des travailleurs ayant pris part à ce programme et qui défient les normes et les idéaux projetés à travers celui-ci. Les récits oraux rapportés par Loza permettent ainsi de déloger les discours officiels pour révéler la manière dont les États-nations ont préparé une classe de travailleurs à une migration cyclique qui aujourd’hui connaît une effervescence plus forte que jamais.