Mireva, L. (2016). Defiant Braceros: How Migrant Fought for Racial, Sexual & Political Freedom. Chapel Hill, NC: The University of North Carolina Press - Rivard, Laureanne (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2018)
Dans son livre Defiant Braceros, Mireya Loza raconte les souvenirs collectifs, individuels et institutionnels du programme binational Bracero mis de côté par le Mexique, les États-Unis et les institutions impliquées. Il s’agit plus précisément de récits des travailleurs ayant pris part à ce programme et qui défient les normes et les idéaux projetés à travers celui-ci. Les récits oraux rapportés par Loza permettent ainsi de déloger les discours officiels pour révéler la manière dont les États-nations ont préparé une classe de travailleurs à une migration cyclique qui aujourd’hui connaît une effervescence plus forte que jamais.