Lefébure, P. et Sécail, C. (2016). Le défi Charlie : les médias à l'épreuve des attentats. Paris, France: Lemieux Éditeur - Girard, Vicky (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2018)
Le défi Charlie : les médias à l’épreuve des attentats est un recueil comprenant onze contributions d’auteurs portant sur les médiatisations de l’attentat au Charlie Hebdo. Les formes de médiatisations recensées relèvent entre autres des lettres de plainte, des discours politiques et des émissions humoristiques. Ces diverses médiatisations ont été étudiées par les auteurs à différents moments de l’attentat, soit au moment de l’attaque, lors de la marche et pendant le débat. Cette note de lecture aborde quelques-unes des collaborations en y regardant certaines interprétations des chercheurs, tout en y soulevant les forces et les limites du travail effectué.