Repenser l’intégration républicaine à l’aune de l’interculturalité - Frame, Alexander (Communiquer)

(untitled) (Communiquer, 2018)
Cet article analyse le dispositif français d’intégration républicaine et souligne le potentiel des apports d’une approche interculturelle pour accompagner et informer la réflexion en cours autour de la réforme de la politique publique d’intégration. Les entreprises forment leurs cadres expatriés pour réduire le choc culturel, alors que des dizaines de milliers d’autres migrants, souvent en marge de la société, ne bénéficient pas d’actions semblables de sensibilisation culturelle. À la lumière du rapport Taché sur l’intégration des migrants (février 2018), différents paradigmes – fondés sur les valeurs, socioconstructionnistes, critiques – sont exposés pour éclairer les logiques actuelles du dispositif républicain et les dynamiques sociales associées. À partir d’une étude locale des acteurs institutionnels et associatifs de l’accueil des migrants dans l’agglomération dijonnaise, l’article propose des pistes pour développer des actions de sensibilisation culturelle pour les différents acteurs concernés.