Agir en tant qu’agent de changement : effets longitudinaux d’une formation sur mesure visant à développer les compétences des professionnelles des services sociaux et de santé - Carrier, Annie; Beaudoin, Michaël; Éthier, Alexandra; Bédard, Denis (Canadian Medical Education Journal / Revue canadienne de l'éducation médicale)

(untitled) (Canadian Medical Education Journal, 2025)
Contexte : Nous visions à décrire les effets immédiats et à moyen terme d’une formation au rôle d’agent de changement (AC) sur : 1) le sentiment de compétence à agir en tant qu’AC, 2) l’acquisition des compétences nécessaires au rôle, et 3) le déploiement anticipé et avéré des actions d’AC en contexte réel pour des professionnelles.Méthodes : À l’aide d’un devis évaluatif de type sommatif et d’un questionnaire en ligne auto-administré, nous avons recueilli les données à trois reprises : avant la formation, immédiatement après et six mois plus tard. Nous avons analysé les données par statistiques descriptives et inférentielles.Résultats : Les 39 participantes de 25 à 44 ans étaient majoritairement des femmes. Tant pour le sentiment de compétences à agir en tant qu’AC que pour les compétences nécessaires à ce rôle, la proportion des professionnelles se prononçant positivement augmente significativement immédiatement après la formation et diminue six mois après. Bien que les professionnelles planifient agir comme AC tout de suite après la formation, leurs actions ne se concrétisent pas dans les six mois suivants.Conclusion : Des mesures de soutien pourraient maintenir les effets de la formation à moyen terme et soutenir les actions en contexte réel.