Bandes dessinées et changements climatiques : pour une valorisation des recherches en sciences humaines et sociales - Legrand, Anne-Sophie; Fouqueray, Timothée (Le Climatoscope, 2025)
Du fait de sa nature bio-géologique, le dérèglement climatique est principalement traité à la lumière des sciences de la vie et de la terre. Des voix s’élèvent pourtant, demandant à communiquer plus et mieux les apports des sciences humaines et sociales (SHS) dans les études climatiques – puisque adaptation et atténuation relèvent de processus individuels, politiques et socio-économiques.Il est pour cela un moyen de communiquer la science aussi exigeant que singulier : la bande dessinée (BD). Le neuvième art est désormais reconnu pour sa puissance de narration et de communication scientifique, mais le nombre de BD climatiques reste néanmoins bien faible relativement à celles traitant, par exemple, de sujets médicaux.En conséquence, nous avons initié Climat social, un projet mêlant conférences et BD pour manifester la richesse des recherches climatiques en SHS. Notre article décrit la diversité des exposés, allant de la psychologie cognitive à l’économie écologique en passant par les sciences politiques ou la géographie. Nous détaillons pourquoi nous avons invité des universitaires francophones africains, américains et européens. Enfin, nous revenons sur la transcription des conférences en BD, et annonçons la création de la bédéthèque du climat, recensant des ouvrages accessibles au grand public et aux milieux éducatifs.