La place de l’agentivité des élèves en éducation systémique à la durabilité et au changement climatique : une analyse curriculaire - Mbiatcha, Dieu; Dionne, Liliane (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
L’école, par l’entremise d’une éducation au changement climatique efficiente, apparaît comme un milieu des plus propices pour préparer les élèves à devenir de véritables agents de changement face aux dérives climatiques. L’agentivité consiste en cet ensemble de compétences que les élèves peuvent acquérir à l’école pour initier des actions concrètes face aux enjeux socio-environnementaux et les mettre en application. Les organismes internationaux comme l’UNESCO exhortent les gouvernements à mettre de l’avant une littératie climatique encourageant le développement de l’agentivité dans les programmes scolaires, et ce dans les plus brefs délais. Face à l’urgence climatique au Canada, quelle place les curricula provinciaux, qui sont des guides essentiels pour le personnel enseignant, accordent-ils au développement de l’agentivité des élèves? L’analyse s’est penchée sur une vingtaine de curricula au Canada et révèle que près de la moitié des curricula analysés traitant de l’Éducation systémique à la durabilité et au changement climatique (ESDCC) sont plutôt informatifs, et ne mettent pas suffisamment l’emphase sur l’agentivité climatique. En plus des notions au sujet de l’environnement et du changement climatique à renforcer, ces programmes devraient faire l’objet d’une révision majeure pour inclure des stratégies et des projets d’apprentissage authentiques visant à engager les jeunes canadiens sans des démarches pour développer leur agentivité, afin qu’ils puissent devenir des citoyens mobilisés dans la lutte et l’adaptation au changement climatique.