La taxe carbone : anatomie d’un contrecoup - Boily, Frédéric (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
À partir de la théorie sociologique du contrecoup (backlash), cet article montre comment il s’est développé un mouvement d’opposition presque généralisé au sein de la classe politique canadienne contre l’utilisation de la taxe carbone aux particuliers. Il s’agit de montrer comment l’anxiété économique des dernières années a été un élément déclencheur auprès de l’opinion publique qui s’est mise à réévaluer son appui, non pas à la lutte contre les changements climatiques, mais à l’utilisation de la taxe carbone. Par la suite, le texte examine comment s’est développé ce contrecoup qui repose sur un processus de délégitimation qui est essentiel pour comprendre ce phénomène. Le texte montre quels sont les acteurs qui y ont contribué ainsi que les valeurs de rechange proposées par les opposants.