Les médias traditionnels et le journalisme spécialisé en environnement face aux impératifs de la transition - Bilodeau, Maxime; Pereira, Fábio (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
Cet article retrace d’abord l’histoire du journalisme spécialisé en environnement, de sa naissance dans le sillage du journalisme scientifique jusqu’à sa reconnaissance tardive comme spécialité journalistique à part entière. Puis, il fait état des conclusions d’un projet de recherche exploratoire sur les médias traditionnels et le journalisme spécialisé en environnement (JSE) face aux impératifs de la transition. Dans un premier temps, nous nous sommes intéressés à ce que disent des médias de référence de la francophonie du Nord global de leur rôle dans la transition. L’analyse de ce corpus dévoile la diversité des voix présentes dans ces discours aux FORTS accents réflexifs, mais desquels est en grande partie absente celle des journalistes. Dans la seconde phase de cette étude, nous avons donc réalisé des entretiens auprès de JSE du Québec afin de les interroger à ce propos. Nos analyses préliminaires dévoilent que, même si les JSE du Québec demeurent foncièrement attachés au rôle traditionnel de fournisseurs objectifs d’informations, il leur importe néanmoins de favoriser l’interprétation, la compréhension et l’implication du public vis-à-vis des questions environnementales. Pour les membres de ce segment journalistique, la poursuite du professionnalisme semble donc passer par une intervention mesurée dans la couverture de leur spécialisation thématique.