Le télétravail comme outil d’atténuation des GES : oui, mais avec certaines réserves - Leduc-Frenette, Samuel; El Abbadi, Najoua; Verreault, Hubert; Dandois-Fafard, Maxine; Boucher, Jean-François; Waygood, Owen; Morency, Catherine; Pasquier, Louis-César; Hénault-Éthier, Louise (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
Le télétravail est présenté comme un outil potentiel de réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES). Mais qu’en est-il vraiment au Québec ? Notre étude vise à répondre à cette question par le biais d’une quantification des GES liés au télétravail de l’Institut national de la recherche scientifique (INRS). Pour ce faire, un sondage en ligne a été diffusé durant l’hiver 2024. Parmi les quelque 1500 membres de l’institut universitaire sollicités, 364 ont rempli le sondage (taux de réponse : 24 %).). Les renseignements quantitatifs et les comportements en lien avec quatre postes d’émissions associés au télétravail (transport, bureau, numérique, domicile) ont été convertis en émissions de GES. Ces émissions ont ensuite été additionnées afin d’être comparées à un scénario sans télétravail. Résultat : la situation actuelle – avec télétravail – s’est avérée 10 % moins émissive (- 120 t éq. CO2 ou – 0,08 t éq. CO2 par personne) que la situation de référence. L’identification du transport comme principale source de GES confirme d’autres observations similaires rapportées dans la littérature. En conclusion, si le télétravail est une avenue prometteuse, certaines habitudes liées notamment au transport doivent être encadrées au risque de voir les bienfaits de cette pratique être annulés.