Le méthane appauvri produit par les lieux d’enfouissement : un problème qui a déjà une solution dans la lutte contre les changements climatiques - Leindorf de Almeida, Jessica; Galli, Federico; Cabral, Alexandre (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
Le méthane (CH4) est un gaz à effet de serre (GES) avec un potentiel de réchauffement global (PRG) 28 plus élevé que celui du dioxyde de carbone (CO2) sur un horizon de 100 ans et de 86 fois sur un horizon de 20 ans. Ainsi, même des émissions à faible concentration de ce gaz peuvent devenir de grands contributeurs à l’augmentation de la température terrestre. Cet article a pour objectif de diffuser les résultats obtenus grâce à l’utilisation d’un biosystème d’oxydation du méthane (BOM) à l’échelle pilote construite pour traiter le biogaz pauvre en CH4 produit par une tranchée de ventilation latérale du lieu d’enfouissement sanitaire du Complexe environnemental de Saint-Michel (CESM), à Montréal. Un biofiltre de 50 m2 a été installé. Des mesures de charge et d’émissions surfaciques ont été réalisé chaque semaine pendant 14 mois. Ces résultats démontrent que le biofiltre a permis d’atténuer 94 % des émissions de CH₄, équivalant aux émissions annuelles de 477 voitures. Avec un coût d’évitement estimé à 17,90 $/t éq. CO₂, ce système représente une solution économique et efficace, bien en dessous de la taxe carbone fédérale actuelle. Il offre ainsi un fort potentiel pour les stratégies municipales de réduction des GES.