Surveiller nos plans d’eau en continu : bientôt possible n’importe où (ou presque) - Machon, Denis; Guéguen, Céline; Bouchard, Frédéric; Canva, Michael; Courcier, Thierry (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
L’adaptation efficace aux changements climatiques nécessite une combinaison d’actions, incluant la surveillance en continu des milieux aquatiques. Certains de ces écosystèmes - lacs, rivières et tourbières - réagissent rapidement aux variations climatiques, ce qui en fait de précieux indicateurs de l’état de santé de l’environnement. Leur rôle est d’autant plus crucial qu’ils occupent une place centrale dans les paysages et sont de plus en plus menacés par des événements météorologiques extrêmes tels que les inondations, les feux de forêt ou les glissements de terrain. Cependant, le suivi de l’évolution de ces environnements lorsqu’ils sont éloignés et/ou en milieux extrêmes reste limité. Cela entraîne des biais dans les analyses, car les données sont souvent récoltées dans des conditions favorables (ex. en été, sans pluie/neige/vent). Il est donc nécessaire de développer de nouveaux outils de mesure adaptés à ces défis. Dans ce contexte, nous discutons des avantages de développer des sondes in situ déployées sur place à l’année, capables de récolter et de transmettre des données en continu. Cette approche permet de réduire les biais d’échantillonnage et d’améliorer notre compréhension de la dynamique des milieux aquatiques et de leur résilience face aux changements climatiques. Nous illustrons cette démarche par des exemples récents issus de notre expérience sur le terrain, notamment dans des lacs de l’Estrie et des régions nordiques, en étroite collaboration avec des chercheuses et chercheurs du Québec et à l’international. Le développement de stations de capteurs par une équipe interdisciplinaire présente les avantages d’effectuer des mesures automatisées et en continu dans des écosystèmes difficiles d’accès, notamment dans des régions éloignées, pendant la majorité de l’année. Cette approche ouvre de nouvelles perspectives pour le suivi de la qualité de l’eau et la détection précoce des impacts liés au réchauffement des plans d’eau.