Changement climatique et tortues marines : explorer les impacts des ouragans précoces - Langel, Jessie-Lee; Vanleynseele, Chloé; Bossuyt, Mathilde; Tremblay, Réjean; Bendif, El; de Montgolfier, Benjamin (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
Les tortues marines, espèces emblématiques et clés pour l’environnement, subissent de plein fouet l’intensification des ouragans. Dans les Caraïbes, où elles viennent pondre, la saison cyclonique chevauche la saison de ponte, rendant la survie des oeufs incertaine. Nous avons étudié l’impact de deux ouragans, Beryl (2024) et Elsa (2021) et d’une tempête tropicale, Bret (2023), ayant frappé la Martinique entre 2021 et 2024, sur la nidification de deux espèces de tortues marines : la tortue imbriquée (Eretmochelys imbricata) et la tortue luth (Dermochelys coriacea). Des données météorologiques régionales de la Martinique ont été couplées avec des relevés sur le terrain sur trois plages Martiniquaises. Nos résultats révèlent des impacts des évènements météorologiques majeurs sur les écosystèmes côtiers et les tortues marines. Les submersions marines, atteignant jusqu'à 80 mètres au-delà du niveau normal, compromettent la survie des oeufs. La force des vagues et des vents entraîne une destruction importante des habitats et une érosion accélérée des plages. La tortue luth est particulièrement affectée. Cette étude donne un aperçu de l’impact des d’évènements météorologique majeurs, plus précoces et intenses, sur les populations de tortues marines dans les Caraïbes ainsi que sur l’érosion progressive des côtes et suggère que la tortue imbriquée est la mieux adaptée à ces changements.