Le rôle des intermédiaires climatiques dans la construction d’une économie verte : apprendre du cas de Propulsion Québec - Arcand, Bruno (Le Climatoscope, 2025)
Les gouvernements utilisent de plus en plus les politiques climatiques comme levier afin de stimuler une croissance économique verte. Si cette stratégie semble prometteuse pour surmonter certains obstacles politiques à la décarbonation, le manque d’expertise des gouvernements dans la mise en oeuvre de telles politiques climatiques risque de compromettre leur efficacité. L’objectif principal de cet article est d’explorer le rôle que peuvent jouer les intermédiaires climatiques créés par les gouvernements pour aider à combler cette lacune, en s’appuyant sur l’exemple de Propulsion Québec. Basé sur ce dernier, il présente les raisons pour lesquelles un intermédiaire climatique peut être utile dans l’élaboration des politiques climatiques et pour explorer ces idées de manière empirique. Il tire de cette étude de cas un ensemble d’enseignements sur les forces et les défis auxquels est confronté ce type d’acteur.