De l’engagement à la mise en oeuvre : le chemin parcouru par le Canada depuis la COP26 en matière d’atténuation dans le secteur des énergies fossiles - Chaloux, Annie; Boudreau, Jennyfer (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
La COP26 de Glasgow, tenue en 2021, six ans après l’adoption de l’Accord de Paris, a constitué un moment charnière dans les négociations climatiques internationales. Pour la première fois, une décision issue d’une COP a explicitement reconnu la nécessité d’abandonner progressivement les énergies fossiles (Pacte de Glasgow, 2021, art. 36). Dans ce contexte, plusieurs initiatives parallèles ont émergé pour encourager la transition énergétique. Le Canada, dont le secteur pétrogazier représente près du tiers de ses émissions de gaz à effet de serre (GES), a pris trois engagements internationaux en la matière pour réduire ses émissions : l’Engagement mondial sur le méthane, le Global Coal to Clean Power Transition Statement, et le plafonnement et la réduction des émissions du secteur pétrolier et gazier. Cependant, l’adoption de tels engagements ne garantit pas leur mise en oeuvre effective. Cet article évalue le chemin parcouru quatre ans plus tard, en analysant la suffisance des mesures mises en place et le respect des délais annoncés, et se conclut sur les principaux obstacles communs observés : la lenteur des processus réglementaires et l’opposition des acteurs du secteur fossile, des provinces de l’Ouest et de partis d’opposition.