Dix ans après l’Accord de Paris : l’adaptation gagne du terrain - Bourgeois, Eve; Bossé, Marie-Emmanuelle; Bourque, Alain (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
Les efforts pour lutter contre les changements climatiques se sont historiquement concentrés sur l’atténuation des émissions de gaz à effet de serre (GES). Néanmoins, l’adaptation aux changements climatiques gagne une place de plus en plus importante autant dans les négociations internationales que dans les initiatives locales. L’Accord de Paris reconnaît pour la première fois un Objectif mondial en matière d’adaptation (OMA), marquant une tentative de rehausser le statut de l’adaptation. Toutefois, cet objectif reste davantage symbolique que contraignant, en l’absence d’indicateurs précis, de cibles chiffrées ou d’un cadre de suivi robuste. À l’échelle canadienne, les gouvernements de tous les niveaux sont de plus en plus sensibles à l’importance de l’adaptation et adoptent différentes politiques pour mieux protéger les communautés, comme la Stratégie nationale d’adaptation du Canada ou le Plan pour une Économie verte 2030. Malgré ces progrès, les efforts en adaptation restent insuffisants. Pour mieux faire face aux conséquences des changements climatiques, il est impératif d’intensifier les efforts d’adaptation, en s’assurant qu’ils soient sensibles aux inégalités sociales, territoriales et économiques. En ce sens, les approches fondées sur la justice climatique permettent d’orienter les politiques d’adaptation vers les populations les plus exposées et les moins outiller pour y faire face.