Les pertes et préjudices : entre solidarité et justice climatique - Turcotte, Patricia (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
Dix ans après l’Accord de Paris, les pertes et préjudices causés par les changements climatiques s’imposent comme un enjeu central du régime climatique international.Cet article analyse comment ce régime prend en compte ces pertes en retraçant l’évolution de cette notion, de sa marginalisation initiale à sa reconnaissance politique dans l’Accord de Paris, puis à la création récente d’un Fonds dédié.L’objectif est double : d’une part, évaluer la réponse apportée par les mécanismes actuels, notamment ce Fonds et d’autre part, en mesurer la portée au regard des revendications de justice climatique.En s’appuyant sur les développements récents, l’article met en lumière les limites du compromis politique actuel de répondre à lui seul aux besoins réels des communautés vulnérables et pose la question sous-jacente suivante : peut-on parler de justice climatique sans mécanismes contraignants de réparation ?Face à cette impasse, l’article examine les initiatives juridiques émergentes, dont l’avis consultatif attendu de la Cour internationale de Justice, et explore dans quelle mesure une articulation entre financements dédiés et encadrement juridique renforcé pourrait offrir une réponse plus juste, équitable et durable aux pertes et préjudices climatiques.