Le nouvel objectif chiffré collectif pour le financement de l’action climatique : défis et perspectives quant au succès de l’Accord de Paris - Xavier, Enéas (Le Climatoscope, 2025)
L’adoption du nouvel objectif chiffré collectif sur le financement climatique représente une étape clé dans la mise en oeuvre de l’Accord de Paris. Cet objectif vise à répondre aux insuffisances du précédent engagement de 100 milliards de dollars annuels, souvent critiqué pour son manque de transparence et d’accessibilité. Le NCQG fixe un montant global de 1 300 milliards de dollars par an d’ici 2035, en élargissant la base des contributeurs et en impliquant le secteur privé. Toutefois, l’absence d’obligations juridiquement contraignantes et de sous-objectifs spécifiques pour l’adaptation et les pertes et dommages suscite des préoccupations. L’accès aux financements demeure complexe pour les pays en développement, limitant leur capacité à mobiliser efficacement les ressources. Ainsi, malgré ses avancées, le NCQG nécessite un suivi rigoureux pour garantir un financement climatique prévisible, accessible et adapté aux besoins des pays vulnérables.