Le nouvel objectif chiffré collectif pour le financement de l’action climatique : défis et perspectives quant au succès de l’Accord de Paris - Xavier, Enéas (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
L’adoption du nouvel objectif chiffré collectif sur le financement climatique représente une étape clé dans la mise en oeuvre de l’Accord de Paris. Cet objectif vise à répondre aux insuffisances du précédent engagement de 100 milliards de dollars annuels, souvent critiqué pour son manque de transparence et d’accessibilité. Le NCQG fixe un montant global de 1 300 milliards de dollars par an d’ici 2035, en élargissant la base des contributeurs et en impliquant le secteur privé. Toutefois, l’absence d’obligations juridiquement contraignantes et de sous-objectifs spécifiques pour l’adaptation et les pertes et dommages suscite des préoccupations. L’accès aux financements demeure complexe pour les pays en développement, limitant leur capacité à mobiliser efficacement les ressources. Ainsi, malgré ses avancées, le NCQG nécessite un suivi rigoureux pour garantir un financement climatique prévisible, accessible et adapté aux besoins des pays vulnérables.