Le Brésil, pays hôte de la COP30 : des attentes élevées pour le gouvernement Lula - Séguin, Hugo (Le Climatoscope)

(untitled) (Université de Sherbrooke - École de politique appliquée, 2025)
Du point de vue de son pays hôte, le Brésil, la COP30 apparaît comme une occasion d’exercer un fort leadership mondial dans un contexte multilatéral des plus défavorables, alors même qu’il doive rétablir sa crédibilité après des années marquées par des politiques climatiques peu efficaces ou carrément hostiles. Le texte donne un aperçu du double défi avec lesquels le pays devra composer, soit mener les négociations à bon port en évitant un échec, tout en apparaissant comme un leader effectif pour contrer les changements climatiques, malgré sa volonté affirmée de développer ses vastes réserves de pétrole et de gaz et ses difficultés à mettre en place des mesures efficaces pour contrer la déforestation, première source d’émissions du pays.